欢迎访问江苏省物联网智能机器人工程实验室
新闻动态 > 文章详情
美国罗德岛大学何海波教授应邀来校作学术讲座
.
发布人:申景金  发布时间:2018-06-15   动态浏览次数:22

    613上午,美国罗德岛大学的讲席教授,智能计算与自适应系统实验室主任何海波教授,在我校仙林校区自动化学科楼作题为“AlphaGo Zero and Beyond: Integrated Learning and Control for Machine Intelligence”学术讲座。讲座由自动化学院、江苏省物联网智能机器人工程实验室和科研院联合主办,自动化学院岳东教授主持会议副校长、江苏省物联网智能机器人工程实验室主任蒋国平教授出席学术讲座。

    何海波教授介绍人工智能的飞速进步和机器学习处理复杂任务的强大功能,尤其是Google AlphaGo / AlphaGo Zero对于围棋游戏的掌握,在全球范围内引起了学术界,工业界和政府的巨大兴趣。同时介绍了其团队基于强化学习(RL)的综合学习与控制方面的最新研究动态,该强化学习也是AlphaGo / AlphaGo Zero开发的核心基础之一。提出了一个新的RL和自适应动态编程(ADP)框架,以提高决策能力,并进一步探索其在不同领域的网络物理系统(CPS)中的广泛应用。该框架集成了一个分级目标生成器网络,为系统提供更多信息和详细的内部目标表示,以指导其决策制定。与现有的手动或“手工”加固信号设计方法相比,该框架可以自动适应性地发展内部目标表示。在此框架下,何海波教授展示从智能电网控制到人机交互的众多应用,以展示其在CPS中更广泛和深远的应用。讲座结束后,何海波教授与自动化学院教师就人工智能领域研究的挑战和机遇进行了座谈交流。

专家简介:

    何海波博士是美国罗德岛大学(University of Rhode Island)的讲席教授(Robert Haas Endowed Chair Professor),智能计算与自适应系统实验室主任,IEEE Fellow。 

    何海波主要从事智能计算以及其在智能电网,大数据,深度学习,机器人应用等方向的研究。已出版学术著作1本,编著1编著会议论文集6本,在权威学术期刊和会议上发表论文300多篇。其发表的论文在专业领域产生了深远的影响,包括IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering上高引用论文(单篇论文引用超过2900),多篇进入Essential Science Indicators ESI)高引用论文,IEEE Trans. Information Forensics and Security封面论文,IEEE 通信协会最佳阅读论文(IEEE Communications Society Best Readings等等。其指导的博士生中已有5名在美国和加拿大主要的国家级大学担任助理教授(tenure-track assistant professor),4名获得了中国国家留学基金委评选的“国家优秀自费留学生奖,”获得海内外大量媒体包括中央电视台的报道,2名获得罗德岛大学最优博士论文奖。

    何海波目前担任《IEEE神经网络与学习系统汇刊》(IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems)(影响因子:6.108)的主编Editor-in-Chief)。曾担任10多个IEEE 各类技术委员会主席和副主席,包括IEEE智能计算协会新兴技术委员会主席(Chair, IEEE CIS Emergent Technology Technical Committee)IEEE智能计算协会神经网络技术委员会主席(Chair, IEEE CIS Neural Network Technical Committee), IEEE智能计算智能电网副主席(Vice Chair ,IEEE CIS Smart Grid Task Force)等等。在世界各地高校、研究机构和学术会议做了60多个邀请报告,包括若干国际学术会议的大会报告(Plenary Speaker)。曾担任20多个国际会议的各类主席职务(General Chair, Program Chair, Finance Chair等等)

何海波获得2014IEEE国际通信会议最佳论文奖(IEEE ICC 2014 Best Paper Award),2014IEEE智能计算协会杰出早期职业发展成就奖(IEEE CIS Outstanding Early Career Award), 2011年美国自然科学基金委杰出青年奖(National Science Foundation CAREER Award)